Как я уже писал выше, цель нашей поездки являлась Италия и в частности её область Тоскана. По этой причине маршрут был спланирован так, что на транзитные города мы выделяли одну-две ночёвки. Исключением здесь являлась Прага. В этом чудо-городе мы провели целых три ночи!
БЕЛАРУСЬ
Путешествие началось в пятницу рано утром. Заполошенную, пробочную Москву и её область мы удачно минули и довольно быстро ехали двумя машинами в сторону братской Беларуси. Уже в 15-00 делали круг осмотра по центральным улицам Минска. Ночевали в ведомственной гостинице. Цены рыночные, а сервис советский. Минск вообще напомнил мне Москву 80-х. Отсутствие рекламы, ресторанчиков, кафешек. Центр города изобилует грандиозными серыми здания в стиле советского реализма. Человек как-то здесь сразу теряется. Возникает чувство не уютности. Беларусь запомнилась лозунгом: «ЛЕС - ЭТО НАША НЕФТЬ», который наводил на мысль, что из всех богатств, имеющихся в этой стране, терпение и труд - самые главные. К 12-00 следующего дня мы стояли в Бресте на границе. В инете вычитал, что в субботу местные предприниматели отдыхают и по этой причине очереди на КПП минимальны. Так и вышло. Въехали на территорию Польши уже через 30 минут.
ПОЛЬША
Дороги у поляков у восточных границ оказались узкими и извилистыми, без обочин. Сплошь и рядом проходящими через маленькие, средние и большие населенные пункты с ограничением скорости в 50 км/ч и фотокамерами. После белорусской автострады - мука. Повезло, что не было фур на дорогах (выходной день) в противном случае пришлось бы стоять в пробках. Но все равно до следующей цели нашего маршрута – Кракова, ехали долго. Вместо запланированных 21-30 по местному времени, к месту нашей 2-х ночной стоянки: кэмпингу СМОК (www.smok.krakow.pl), прибыли только к 23-00. Был риск того, что нас не пустят на территорию кэмпинга на авто. Дело в том, что для обеспечения покоя отдыхающих, как правило, после 22-00 запрещается передвигаться по территории на транспортных средствах. Но Слава Богу нам повезло. Пустили! Причиной послужило отсутствие соседей в той части кэмпинга, где нам были предоставлены площадки для размещения и стоянки. И вот в полной ночи, под светом фар, мы разбиваем свой шатер.
Скажу сразу, что кэмпинг понравился. Зеленая территория, обеспечивающая приватность площадок размещения. Чистый санузел с душем, наличие на территории магазина, холодильника, варочной плиты - все это делало отдых комфортным и благоприятствовало установлению хорошего настроения.
На следующий день мы посетили соляные шахты Велички (глубина 200м)
и краковский старый город.
Все очень понравилось!
ЧЕХИЯ
Едем дальше! Следующий пункт нашего маршрута - Прага. От Кракова порядка 550км. Чем дальше на запад, тем чаще попадаются перекрытые дороги. Причина - тотальное строительство автострад. В районе Катовице даже пришлось немного поплутать. При пересечении границы не забываем про виньетку! Но, тем не менее, в Прагу добираемся засветло. Оговорюсь, что в Праге также есть кэмпинги. Например, Кэмп & Хостел Жижков в Праге-3. Но мы решили, что будем чередовать размещение в кэмпингах с отелями. Место нашей стоянки район Прага-5, Апарт-Отель «Ангел» http://aparthotelangel.com/ru/
Машину запарковали недалеко от отеля в начале улицы Karla Englise. Пришлось покрутиться, зато бесплатно и три дня голова об этом не болела. Отель рекомендую. Новое здание. Плита, посуда, холодильник, реально бесплатный WIFI, рядом метро и пивзавод Старопрамен с фирменным пивным ресторанчиком. Номер в отеле обошелся в 19евро на человека в сутки.
За три дня мы обошли всю историческую Прагу. Это прекрасный город в который хочется возвращаться снова и снова!!! Цены также очень порадовали. Бокал пива 0,5л в ресторане стоил от 60 до 90руб.! А вкус.....! Да и пива такого в Москве, пожалуй, и не найти. Но время неумолимо движется вперед. Пора и честь знать! Говорим столице "довиджения" и направляем колеса своих авто на юг в сторону Вены через древний живописнейший городок Чешски-Крумплов.
АВСТРИЯ
Хоть и живут чехи рядом с немцами несколько веков, а все-таки разница есть. Из Крумплова едем почти проселочной дорогой и, надо сказать - идеальной. Кругом природные пейзажи. Заезжаем на озеро передохнуть и искупаться. Похоже по выходным здесь собираются местные целыми компаниями. Оборудован пляж, столики, места под мангалы, мостки для водных процедур. Но, как известно, некоторым мужчинам отдых нужен каждый вечер. И именно они с кружками пива на перевес, внимательно всматриваются в наш кортеж. Буковки "rus" на номерах не оставляют у них сомнений. Часто слышно слово «РУСЛАНД». Наверное удивлены. Уточняем на первой же заправке где можно купить виньетку. Оказывается, только через 30км начинается платная дорога и где-то через такое же расстояние будет заправка с виньетками. И такая определенность нас радует.
Постепенно населенные пункты уплотняются и превращаются в пригороды Вены. Вначале мы планировали остановиться к кэмпинге «NEUE DONAU», но осмотрев по прибытии место, решили, что расположение очень неудобное (не было деревьев, чтобы спрятать палатку в тень и рядом (200 метров) периодически проезжали поезда) Решили попытать счастья в кемпинге «WIEN SUD». И надо сказать не без успеха. Там мы нашли себе и тень, и тишину, и стол со скатертью самобранкой.
Вена очень красивый город! Мы знали это! И все же ...... выделили на его осмотр один день. Решили, что всегда можно прилететь на самолете (благо билеты стоят дешевле, чем до Сочи). Смотрели весёленькие дома Хундертвассера, сходили в музей на Климта и, просто пошатались по старому городу вокруг Венской Оперы. Да! И заглянули в кафе «Zaher», где подают одноименное знаменитое пироженное (очень смахивает на торт «ПРАГА»). Цены бешенные на все! Мороженное, еда, питьё, автостоянки... В какой-момент захотелось в Прагу с её непринужденной атмосферой, демократичными ценами и близким языком.
Но, тем не менее, отлично погуляли! Утром следующего дня мы снялись со стоянки и покатили дальше на юг. Нам предстоял переход через Альпы и встреча с ИТАЛИЕЙ!!!!